Azienda Agricola La Tordera


Name Azienda Agricola La Tordera


Ort Valdobbiadene-Vidor in der Provinz Treviso, eingetragenes Prosecco DOC-Gebiet. Das Gebiet des Proseccos erstreckt sich seit Jahrhunderten zwischen Conegliano, Vittorio Veneto, Piave di Soglio, Vidor und Valdobbiadene. 3600 Hektaren sind mit Weinstöcken bepflanzt. 106 Hektaren davon gehören zum selektionierten Gebiet des Cardizze.
Das Gebiet gehört zu den bedeutensten Weinanbauzonen, in der Produktion nach der Charmant-Methode.


Allgemein
Schon der Grossvater Bepi pflegte seit den 40-er Jahren die Rebberge der Familie Vettoretti. Pietro, der Papa der heutigen Generation, arbeitet und pflegt zusammen mit seiner Frau Mariella mit viel Einsatz und Wissen bis heute die Rebberge und vergrösserte das Gut auf 50 Hektaren. Ein kleiner Teil davon befindet sich im begehrten Cardizzegebiet, La Tordera. Heute sind die beiden Söhne Renato und Paolo für die Produktion verantwortlich, die Tochter Gabriella für die Administration und das Marketing der Azienda.

Die Arbeiten im Rebberg werden noch von Hand ausgeführt. Mit der neuen, modernen Cantina und dem traditionellen Wissen der Familie werden die Reben gepflegt und zu Prosecco verarbeitet.

Der Most wird nach der Lese bei niedrigen Temparaturen in grossen Stahlbehälter dank natürlichen Gärstoffen allmählich zu Wein. Die Zuckeranteile verwandeln sich zu Alkohol. Am Jahresende zeigt sich der Stillwein (Weisswein) klar und rein und kann nun zu Prosecco weiter verarbeitet werden. Unter Zugabe von Zucker (Menge je nach natürlicher Zuckerung) und natürlicher Hefe wird der Wein in grossen Druckbehälter erneut einem Gärungsprozess ausgesetzt. Es entsteht die charakteristische Perlage, die im Wein verbleibt und eine grosse Fülle von Aromastoffen ermöglicht. Nach dem komplexen Umwandlungsprozess bleibt der Prosecco noch einige Zeit auf der Hefe bis er in die Flaschen abgefüllt wird.


Angebaute Traubensorten

  • Gerla
  • Bianchetta
  • Perera
  • Verdiso und einige alte, einheimische Sorten

  • Bewertungen an verschiedenen Messen und aus Fachzeitschriften

    38. Vinitaly 2004 Grosse Goldmedaille* La Tordera Extra Dry
    Mostra del Spumanti 2004 Goldmedaille La Tordera Brut
    Gambero Rosso 2004 2. Rang mit 83 Punkte La Tordera Extra Dry
    Campione dell Gran Premio del Prosecco dell'Altamarca 2004

    * es wurde nur 1 grosse Goldmedaille vergeben