Beschrieb Schaumweine
Prosecco DOC Treviso Spago
Eigenschaften
Der Vino frizzante bezeugt die alte Tradition, das "sur lie", des Proseccos. Er ist mit seiner würzigen
Fruchtnote leicht und gefällig.
Die Produktion ist beschränkt
und die wenigen Trauben erreichen dadurch einen
optimalen Reifegrad.
Empfehlung
Als
Aperitif, auch fein zu Lachs und Vorspeisen.
Farbe
Leuchtend strohgelb mit leicht grünlichem Schimmer.
Perlung
Leichte Perlage.
Geruch
Nach Mandelblüten, fruchtig nach Apfel und Pfirsich.
Geschmack
Ein aromatischer, angenehmer Frizzante, frisch und
leicht würzig.
Serviertemperatur
Wird mit einer Temperatur von 8° C serviert.
Anbaugebiet
Gemeinde Vidor.
Rebsorten
100 % Glera.
Zuchtform
Sylvoz.
Lesezeit
Vom 25. bis 30 September.
Alkoholgehalt
10.5%
Zuckergehalt
13.5 g/l.
Säuregehalt
5.5 g/l.
Prosecco DOC Treviso Alne' Millesimato Extra Dry
Eigenschaften
Fruchtiger Schaumwein, mit kräftiger und blumiger
Note.
Aus erlesenen Trauben des Weinanbaugebietes "Alnè" gewinnen wir diesen
fruchtigen Wein.
Der Name "Alnè", keltischen Ursprungs Al Han, bedeutet "in Wassernähe".
Empfehlung
Der preiswerte Prosecco als Aperitif oder zu Vorspeisen.
Farbe
Leuchtend strohgelb mit leicht grünlichem Schimmer.
Perlung
Anhaltend und fein.
Geruch
Fruchtig, nach grünem Apfel und Birne. Blumig, mit einem Hauch von Glyzinie.
Geschmack
Ein ausgeglichener und frischer Prosecco. Anhaltend und elegant im Abgang.
Serviertemperatur
Wird mit einer Temperatur von 7° C serviert.
Anbaugebiet
"Alnè".
Rebsorten
95% Glera, 5% Chardonnay.
Zuchtform
Doppelt hängender Bogenschnitt.
Lesezeit
Anfangs September.
Alkoholgehalt
11.50%
Zuckergehalt
15 g/l
Säuregehalt
5.5 g/l
Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Serrai Extra Dry
Eigenschaften
An den Hügeln der Gemeinde Vidor, genauer in
der Zone "Serrai" genannt, werden die Trauben des Proseccos abgelesen.
Die Weinlese erfolgt gegen Ende der Leseperiode
in den ersten Oktobertagen.
Der Traubenmost wird durch eine schonende
Pressung gewonnen und unterliegt einer stetigen
Temperaturkontrolle, so dass der Eigengeschmack der
Gleratraube gewahrt wird. Es entsteht dabei ein angenehmer, fruchtiger Prosecco.
Empfehlung
Es ist die Version des Spumante, der am besten
die aromatische Vielfalt des Prosecco DOC di
Valdobbiadene zum Ausdruck bringt. Ideal als
Apéritif.
Farbe
Leuchtend strohgelb mit grünlichen Reflexen
Perlung
Fein.
Geruch
Fruchtig, nach reifer Birne und Pfirsich, leicht
blumig und mit Akaziennote.
Geschmack
Ein Wein mit ausgeglichener Harmonie zwischen Süsse
und Säure. Im
Abgang ist er von anhaltender und angenehmer Fruchtigkeit.
Serviertemperatur
Wird mit einer Temperatur von 8° C serviert.
Anbaugebiet
Hügeln in Vidor.
Rebsorten
80% Glera, 10% Bianchetta, 5% Verdisio, 5%
Perera.
Zuchtform
Doppelt hängender Bogenschnitt.
Lesezeit
1. bis 10. Oktober.
Alkoholgehalt
11.5%
Zuckergehalt
16 g/l.
Säuregehalt
5.90 g/l.
Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Brunei Brut
Eigenschaften
Die Trauben für diesen Prosecco werden auf Hügeln
unmittelbar nördlich der Gemeinde Vidor (bzw.
Colbertaldo) gelesen. Die besondere Sonnenlage
der Weinberge erlaubt, die nicht allzu reifen
Trauben anfangs September mit einem markanten Säuregehalt zu ernten.
Diesen frühzeitige Lesezeitpunkt, verbunden mit
den speziellen Lehmböden ergeben einen frischen und kräftigen Prosecco.
Empfehlung
Ideal als Aperitif. Auch zu Scampi, Muscheln und Spargeln.
Farbe
Leuchtend, leicht strohgelb.
Perlung
Fein.
Geruch
Fruchtig, nach frisch-gereifter Renette, und blumig,
nach Jasmin und Zitronenblüte.
Geschmack
Erinnert an Äpfel, frisch und ausgeglichen.
Serviertemperatur
Wird mit einer Temperatur von 8° C serviert.
Anbaugebiet
Hügeln Gemeinde Vidor.
Rebsorten
85% Glera, 10% Bianchetta; 5% Verdiso.
Zuchtform
Doppelt hängender Bogenschnitt.
Lesezeit
Vom 5. bis 15. September.
Alkoholgehalt
11%
Zuckergehalt
11.3 g/l.
Säuregehalt
5.60 g/l.
Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Cru del Tittoni Millesimato Dry
Eigenschaften
Von unserem Weinberg in Vidor, der kalkhaltige Boden,
die sonnige Lage und die Höhenlage schaffen
ein einzigartiges "Terroir", welches
aromatische und süsse Trauben erzeugt.
Diese werden vergleichsweise spät gelesen und
sehr, sehr langsam vergärt.
Empfehlung
Ideal als Aperitif, zu Thunfisch sowie zu Vorspreisen.
Farbe
Leuchtend strohgelb mit goldenen Reflexen.
Perlung
Anhaltend und fein.
Geruch
Komplex und samtig, Duft nach gelbem Pfirsich und Jasminblüten.
Geschmack
Intensiv und von vornehmer Struktur. Fruchtnoten von
reifen Pfirsichen und Birnen.
Serviertemperatur
Wird mit einer Temperatur von 7° C serviert.
Anbaugebiet
Hügeln in Vidor.
Rebsorten
85% Glera, 15% Perera von alten Reben.
Zuchtform
Doppelt hängender Bogenschnitt.
Lesezeit
Vom 10. Oktober.
Alkoholgehalt
11.50%
Zuckergehalt
22 g/l.
Säuregehalt
6 g/l.
Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Superiore di Cartizze Dry
Eigenschaften
Die Elite des Valdobbiadene wird durch den
Prosecco Superiore di Cartizze repräsentiert, der
auf sandigen Hügeln, die den Namen Cartizze
tragen, im Gebiet von S. Pietro di Barbozza
gedeiht. Das sich in den Jahren zwischen Klima
und Boden entwickelte natürliche Gleichgewicht
trägt zur späten Reife der Trauben und damit zu
einem erhöhten Zuckergehalt bei. Der
Namensursprung wird auf die alte Tradition des "Appassierens" der Trauben auf "gardiss" (Gitterrosten) zurückgeführt, wobei die Traube
nach der Lese rosiniert und an Süsse und Aroma
gewinnt.
Empfehlung
Der Schaumwein zum Dessert oder als Aperitif zum geniessen.
Farbe
Leuchtend strohgelb mit grünlichen Reflexen.
Perlung
Anhaltend und fein.
Geruch
Komplex und zart, von Apfel und Glyzinie mit einem fulminanten Bouquet.
Geschmack
Intensiv, fein und elegant, mit einer Note von reifen Birnen.
Serviertemperatur
Wird mit einer Temperatur von 8° C serviert.
Anbaugebiet
Colle Tordera in der Mikroregion Cartizze,
Gemeinde Valdobbiadene.
Rebsorten
85% Glera, 10% Bianchetta; 5% Perera (alte
Reben).
Zuchtform
Doppelt hängender Bogenschnitt.
Lesezeit
Vom 25. bis 30. September.
Alkoholgehalt
11.50%
Zuckergehalt
27 g/l.
Säuregehalt
5.90 g/l.
Vino Spumante Rosè Cuvee di Gabry Extra Dry
Eigenschaften
Dieser Schaumwein ist ein Cuvée aus hellgekelterten
roten Trauben.
Ein Verschnitt aus Merlot-Trauben einer autochthonen Rebe unserer Region, ergibt die Kreuzung Manzoni.
Mit Geschick wird aus diesen Trauben ein Spumante
gewonnen, der durch schonende Pressung und
unverzügliche Entfernung der Traubenschale eine
zarte rosa Färbung bekommt.
Empfehlung
Besonders geeignet als Aperitif oder zum Dessert.
Farbe
Leuchtend rosafarben mit Orangetönen.
Perlung
Fein.
Geruch
Erinnert an kleine reife Früchte, wie Kirsche,
Himbeere und Erdbeere sowie an rosa Pfeffer.
Geschmack
Harmonisch mit leichter
Würze.
Serviertemperatur
Wird mit einer Temperatur von 6 - 8 ° C serviert.
Anbaugebiet
Moriago della Battaglia.
Rebsorten
70% Merlot, 30% Kreuzung Manzoni, hellgekeltert.
Zuchtform
Doppelt hängender Bogenschnitt.
Lesezeit
10. bis 20. Oktober.
Alkoholgehalt
12%
Zuckergehalt
16 g/l.
Säuregehalt
6.34 g/l.