OlivenÖle
Produzenten
öle stammen aus kleineren Betrieben der Toskana und Sizilien. Wir importieren die Olivenöle exklusiv für die Schweiz direkt von den Produzenten. Von unseren alljährlichen Reisen kennen wir diese Betriebe, die Besitzer sowie auch deren Arbeitsweise sehr gut. Alle drei landwirtschaftlichen Aziendas verarbeiten hochwertige grüne Oliven, die jeweils nur auf dem dazugehörigen Landgut gedeihen.
Verarbeitung
- Ernte von gesunden Oliven im richtigen Moment von Hand
- Pressen der Oliven innert vier bis sechs Stunden nach der Ernte
- Verarbeitung der Oliven in modernen Ölmühlen (Temperaturkontrolle, absolute Hygiene, Zweiphasen-Decanter)
- Aufbewahren des Ölivenöls in Edelstahlbehältern
So können wir Ihnen
erstklassige Qualität garantieren verbunden mit einem hochwertigen geschmacklichen Genuss.
Die Fruchtfülle und die intensiven würzigen Noten der Olivenöle garantieren auch den gesunden Aspekt des Olivenöls.
Unsere Öle gewinnen regelmässig Auszeichnungen.
Einige sind im
Selectione Merum aufgeführt.
Das
Erbesso DOP ist in der Zeitschrift Feinschmecker 2008 unter den besten 35 Topölen weltweit aufgeführt.
Übrigens
Olivenöl ist ohne Qualitätseinbusse bis 220° erhitzbar.
Olivenöl Extra Vergine Bio Toscano I.G.P. Basile
Produzent
- Azienda Agricola Biologica Basile, Cinigiano, Toscana (I)
- Biologischer Landwirtschaftsbetrieb
Die Oliven werden in der Frantoia Franci, einer der erfolgreichsten Ölmühle Italiens verarbeitet. Diese befindet sich ganz in der Nähe von Azienda Agricola Biologica Basile. Die Gegend vom Montecucco und Montenero gehört neben Chiaramonte Gulfi zu den besten Regionen für die Oliven-Ölproduktion.
Verarbeitung
- Ernte von Hand, im richtigen Moment werden nur gesunde, grüne Oliven vom Baum gelesen
- Pressung innert 6 Stunden in der modernsten Ölmühle
- Zweiphasen-Decanter
- Kontinuierliches Verfahren, filtriert
- Aufbewahrung im Stahltank
Olivensorte
- Leccino und Moraiolo
- Extra Vergine Toscano I. G. P.
- aus biologischer Landwirtschaft
- Freie Fettsäure: 0.21%
Sensorischer Beschrieb
- Von goldgrüner Farbe
- In der Nase Duft von grünen Oliven und Mandeln mit Kräutern
- Im Gaumen kräftig und sehr aromatisch
- Leicht anhaltende Schärfe auf der Zunge
Passend zu
Gemüsegerichten, Salaten, Fleischgerichten sowie zu gegrilltem Fisch
Delikat zu Pasta, zu Krustentieren oder zu Pecorinokäse
Ein hervorragendes Beispiel für ein Top-Öl aus der Toscana.
Olivenöl Extra Vergine 110 e Lode Gulino
Produzent
- Oleificio Gulino
- Chiaramonte Gulfi Provinz Ragusa Sizilien Italien
- Die Ölmühle besteht seit 1880 in der 5. Generation
- 1'000 Olivenbäume, mittlere Ölproduktion von insgesamt ca. 10'000 Liter pro Jahr
Verarbeitung
- Ernte von Hand, im richtigen Moment (ab Oktober). Es werden nur gesunde Oliven vom Baum gelesen.
- Pressung innert ca. 6 Stunden in der hauseigenen modernsten Ölmühle
- Zweiphasen–Decanter
- Kontinuierliches Verfahren
- Aufbewahrung im Stahltank
Olivensorte
- Tonda Iblei
- Freie Fettsäure: 0.13%
Sensorischer Beschrieb
- Von goldgrüner, leuchtender Farbe
- In der Nase floraler und fruchtiger Duft
- Im Gaumen klare Note von frisch geschnittenem Gras, Kräuter, grünen Tomaten und Artischocken
- Sehr ausgewogen
Passend zu
Marktfrischem Salat, gegrilltem Gemüse wie Auberginen, Zucchetti, Peperoni, Pilze etc.
Risotto, Pasta, geröstetem Brot
Zur Herstellung von Pesto, Tomatensauce, Sauce Bolognese etc.
Olivenöl Extra Vergine Erbesso DOP Gulino
Produzent
- Oleificio Gulino
- Chiaramonte Gulfi Provinz Ragusa Sizilien Italien
- Die Ölmühle besteht seit 1880 in der 5. Generation
- 1'000 Olivenbäume, mittlere Ölproduktion von insgesamt ca. 10'000 Liter pro Jahr
Verarbeitung
- Ernte von Hand, im richtigen Moment (ab Oktober). Es werden nur gesunde Oliven
in Handarbeit vom Baum gelesen.
- Pressung innert ca. 6 Stunden in der hauseigenen modernsten Ölmühle.
- Zweiphasen–Decanter
- Kontinuierliches Verfahren
- Aufbewahrung im Stahltank
Olivensorte
- Tonda Iblei
- Freie Fettsäure: 0.13%
Sensorischer Beschrieb
- Leuchtende gelbgrüne Farbe
- Im Gaumen sehr ausgeprägte Noten von frisch geschnittenem Gras, dezente Anklänge von Tomaten, Artischocken und Mandeln, dazu eine feine Note von Lorbeer.
- Ein köstliches Öl, das einen wunderbaren, intensiven, mediterranen Geschmack und Duft hinterlässt.
Passend zu
Gemüsegerichten, Salaten, Fleisch wie Lamm oder zu einem Bistecca Fiorentina
Hervorragend zu Fisch, Muscheln oder Meerfrüchten
Exzellent auf einer Scheibe geröstetem Weissbrot
Auszeichnungen 2009
Al concorso nationale dell’olio ORCIOLO D’ORO 2009
Al concorso nationale dell’olio SOL D’ORO 2009
Al concorso nationale dell’olio MONTIFERRU
Selectione Merum 2009
Auszeichnungen 2008
Im Feinschmecker weltweit unter den Top 35
Selectione Merum 2008